You are viewing lodin

Костя Хедин - Пингвины учатся летать! [entries|archive|friends|userinfo]
Konstantin S. Uvarin

[ website | Шуточки ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Пингвины учатся летать! [Nov. 13th, 2013|09:37 pm]
Previous Entry Add to Memories Share Next Entry
[Tags|]

Как преодолеть отвращение к себе и ощущение тщеты и безысходности во время выполнения любых физических упражнений? Наверняка тут есть люди, увлёкшиеся спортом, танцами, фитнесом и т.д. в зрелом возрасте. Скажите, как вы это делаете?
linkReply

Comments:
[User Picture]From: shaplov
2013-11-13 07:45 pm (UTC)

(Link)

Я вот последнее время гуляю при помощи ингрес'а. (см вики) Доставляет.

Еще была в моей жизни контактная импровизация, которая вроде как не спорт, и удовольствие от нее совсем в другом месте, но по ходу дела выходит что и подвигался не плохо...
[User Picture]From: rat_not_cat
2014-04-04 06:56 am (UTC)

(Link)

Специально нашла пост, чтобы сказать спасибо за наводку :) Теперь даже в нашей Черноголовке всегда есть где погулять. Правда, пришлось купить резервный аккумулятор.
[User Picture]From: elentin
2013-11-13 07:49 pm (UTC)

(Link)

Тренироваться (т.е. не бросать занятия) и спустя месяцы видеть не результат, а прогресс.

Ещё выработка эндорфинов от физ.нагрузки только со временем начинает происходить, а не моментально, у всех - спустя какое-то время, в этом смысле тем, кто в детстве занимался спортом - сильно проще, у них есть к этому привычка. У тех, кто спортом (понимая спорт расширительно, включая танцы и прочую хореографию, я имею в виду) не занимался - да, очень часто "через не могу" и отвращение - через какое-то время проходит, если не бросать занятия, ну и всё-таки находить в каждом или почти каждом отдельном занятии хоть что-то позитивное.

Edited at 2013-11-13 07:54 pm (UTC)
[User Picture]From: lodin
2013-11-13 08:10 pm (UTC)

(Link)

Да не хватает уже позитива никакого. И непонятно, когда этот адЪ кончится - просто НИЧЕГО не получается и всё.

Ну вот я и думаю, может, есть какие-то чисто ментальные упражнения, чтобы пережить...
[User Picture]From: tsurupa
2013-11-13 07:55 pm (UTC)

(Link)

Мне кажется, надо найти "свое". Интересное. Просто так пресс качать, отжиматься - ну, скучно же. Я года полтора назад пришла на рукопашку, там и осталась:
а) это лично мне интересно и дает нереальное наслаждение
б) понятна цель: уметь защитить себя, близких
в) вообще физуха, когда долго занимаешься - тот еще наркотик.
Поэтому нужно просто найти интересное направление и хорошего тренера.

Кстати, в Одессе есть наш филиал ;) (это была открытая реклама)
[User Picture]From: grey_and_furry
2013-11-13 08:20 pm (UTC)

(Link)

Представь, что ты-мазохист и попытайся получить удовольствие от того, насколько тебе хреново:)
[User Picture]From: lodin
2013-11-13 09:55 pm (UTC)

(Link)

В таком разрезе я могу получить удовольствие от того, насколько мне хреново без физических упражнений. Довольно долго. Пока не сдохну.
[User Picture]From: winpooh
2013-11-13 08:47 pm (UTC)

(Link)

Через страх. Напугай себя, что если не будешь двигаться, то сдохнешь.
[User Picture]From: lodin
2013-11-13 09:47 pm (UTC)

(Link)

Не. У меня на страх такого размера сработает вытеснение, плавали-знаем. Кому-то, может, и поможет, но не мне.
[User Picture]From: infty
2013-11-13 09:04 pm (UTC)

(Link)

Надо просто найти то, что нравится как процесс. Я в зрелом, хе-хе, возрасте увлеклась йогой, и это было так: "да я же не делаю упражнений, я просто изгибаюсь и потягиваюсь в своё удовольствие, откуда же у меня бицепсы появились?"
From: donnanna
2013-11-13 09:57 pm (UTC)

(Link)

подпишусь-ка я на каменты...
From: dead_doomer
2013-11-13 11:55 pm (UTC)

(Link)

Поддержу уже сказаное.

а)найти то, что нравится даже когда не получается
б)не останавливаться
в)заплатить денег вперед
г)социализироваться с товарищами по тренировке. это важно.
после каждого заняти стоит или в паб зайти, или хоть пива у метро попить
[User Picture]From: gabryel
2013-11-14 01:57 am (UTC)

(Link)

А зачем ты занимаешься физическими упражнениями?

Я вывела этот процесс в область заботы о себе и гигиены. Это не вопрос самоуважения или самооценки, а вопрос чистки зубов. Постаралась выделить время, делать то, что могу, стараясь правильно, стремясь к тому, количеству, что написал тренер, и все. Сначала у меня получалось висеть на пыточной штуке и качать нижний пресс 10 раз (а написано 50), сейчас получается 25, ура-ура. Делаю я это для мозгов и общего тонуса, но прогресс, даже небольшой, радует, конечно.
Поскольку это область любви к себе и заботы о себе :), то ругать и обижать меня я мне запретила :). Ненависть и отвращение плохо сочетаются с заботой о себе. Кстати, одиночность занятий для меня очень способствует отсутствию негатива - в группе я сравниваю себя с другими (не в свою пользу, естественно), в танцах страдаю, что мешаю партнеру.

[User Picture]From: nvdb
2013-11-14 02:32 am (UTC)

(Link)

Однажды, уже в зрелом возрасте, я увлеклась латиноамериканскими танцами. Потом, правда, бросила. Но не сразу. Потому что была приятная компания и хорошие учителя. Отвращение к себе, конечно, было. Фигура совсем не идеальна и т.п. Но я старалась получать удовольствие, когда что-то получалось. Советую почитать книгу Карен Прайор "Не рычите на собаку". Там довольно убедительно рассказывается о пользе положительного подкрепления.
[User Picture]From: sasha_danilenko
2013-11-14 05:34 am (UTC)

(Link)

мне помогают обязательства. Перед партнером, тренером, оплаченными занятиями.... в общем, обвешать себя обязательствами, чтобы некуда было отступать, а потом глядишь и период плато прошел и пошел прогресс.
Следует знать, что период когда "ничего не получается" периодичен и быть к нему готовым.
[User Picture]From: lodin
2013-11-14 08:55 am (UTC)

(Link)

Вот мне обязательства обычно наоборот, мешают. Парализуют. Стоит подумать "я должен" - все, -3 ко всем скиллам.

Но, кстати, годная идея, что соблюдение обязательств нужно не само по себе, а как мотиватор. Я буду её думать.
[User Picture]From: tufoed
2013-11-14 08:00 am (UTC)

(Link)

Выбрать то упражнение, которое дается лучше всего. Задрочить его до 100 левела. Где-то в процессе проснется получение удовольствия от вообще любой физической нагрузки.
[User Picture]From: winpooh
2013-11-14 09:30 am (UTC)

(Link)

Обычно советуют прокачивать как раз то, что получается хуже всего. Потому что караван ходит со скоростью самого медленного верблюда.

Edited at 2013-11-14 09:30 am (UTC)
[User Picture]From: rat_not_cat
2013-11-14 11:04 am (UTC)

(Link)

Для себя выбираю занятия с минимумом социализации, где нравится процесс: танцевальный коврик и физкультура под фильмы. В общем, занятия, где упражнения - побочный эффект от получения фана. Больших успехов вряд ли достигнешь, но для тонуса вполне хватает.

Ну, еще ориентирование и путешествия, но это относительно редко получается.
[User Picture]From: aneta
2013-11-14 01:50 pm (UTC)

(Link)

Плюсуюсь к найти своё.
Для меня это оказалось плаванье. Не надо трясти толстой тушкой и потеть (то есть, всё это надо, но в воде не заметно), бороться с собственным весом, и ни с кем не надо соревноваться.
Плавать нормально я научилась лет десять назад, ходила на аква-аэробику на Физтехе, а там тренер бывшая спортсменка, которой скучно было просто показывать тётенькам, как махать руками и ногами, и она половину времени пыталась научить нас плавать. Но тётенек это не очень заинтересовало, кроме меня. Тогда она предложила мне ходить к ней на занятия со студентами. Я приходила, плавала, она на меня поглядывала и говорила, что изменить, как поправить, упражнения какие-то давала.
Но просто так плавать скучновато, поэтому тут я тоже нашла аквааэробику. Все преимущества плаванья есть, но при этом не скучно (движения разные, и ещё от занятия к занятию отличаются), под музыку, и не надо думать, что делать — за тебя об этом профессионал думает, и ещё и среди занимающихся я не самая старая и толстая.
Кстати, может быть ещё важный момент — занятия с тренером. Особенно если за деньги. За деньги можно тренеру сказать, чтоб не ругал, а подбадривал и мотивировал, ну и, само собой, учил как правильно.
[User Picture]From: akuklev
2013-11-14 01:54 pm (UTC)

(Link)

А оно тебе вообще зачем надо?
[User Picture]From: akuklev
2013-11-14 01:59 pm (UTC)

(Link)

Мне, если что, доставляют удовольствие только пешие прогулки по незнакомой местности (лучше городской, можно лесисто-гористой) да велосипед, да и то в текущую погоду (мерзко, холодно и мокро) я езжу на нем только потому что нет машины. Зарядку делаю раз в месяц-другой, как вдруг встанешь и подумаешь, а вот клёво бы зевнуть и потянуться. Иногда, правда, хватает аж на 30 минут зарядки под ритмичную музыку.
Ну ещё мне бассейн бывает иногда в кайф, но на него времени нужно дофига. Собраться, поехать, раздеться, поплавать, одеться, приехать: на час-полтора плаванья ещё более часа сопроводительных временных потерь. Очень нравится сауна, но это нифига не спорт. Однако для сердца при правильном подходе это хорошая зарядка.

Велосипедом, пешим ходом и сауной вполне можно базово поддерживать себя в форме, если задаться целью. Я вроде как не задавался, но вроде как и не то чтобы совсем уж не в форме. Ну ещё мне лет 15 назад нравились танцы, только я неуклюжий как слон и учусь медленно. Пару раз ходил в фитнес-студию и было в кайф, но это только если свободного времени дофига. Если много работы, то дополнительное изнурение себя нуждной хренью совершенно не в кайф. Да и мозг от этого на некоторое время тупеет: рутинные задачи делать проще, на творческие нет ресурса. В результате выходит, что клёвая фитнес-студия с кучей тренажеров тут на работе в качестве бесплатного приложения в 15 метрах от меня, но я как-то за более чем полгода ни разу не воспользовался.
[User Picture]From: bullet_rider
2013-11-24 09:13 pm (UTC)

(Link)

Кстати, на тему воздействия упражнений на мозг - у меня, например, в долгосрочной перспективе эффект обратный: во время самой физнагрузки мозг действительно не особо эффективен, зато после нее думается намного легче и быстрее.
[User Picture]From: winpooh
2013-11-14 02:50 pm (UTC)

(Link)

Не люблю демотиваторы, но иногда они вполне по теме...

[User Picture]From: lodin
2013-11-14 10:30 pm (UTC)

(Link)

Так у меня есть мотивация, в основном вот эта самая. Но голой мотивацией на ежа не сядешь...
[User Picture]From: kattea
2013-11-14 10:09 pm (UTC)

(Link)

в зрелом возрасте я увлеклась ирландскими танцами на уровне "для себя". и занималась более-менее неплохо несколько лет. (и даже немножко надеюсь ещё продолжить, если обстоятельства позволят).
но а) мне действительно нравится процесс танца и б) у меня был отличный учитель, который принял мою заявленную позицию и не загонял меня "быстрее, выше, сильнее". возможно, это сказалось на моей технике и красоте вообще, но не рушило мне удовольствия.

так что я считаю, что нужно найти "свою" область физухи, которая нравится сама по себе и нужно найти своего тренера, который будет помогать и не гнать без толку.

[User Picture]From: kattea
2013-11-14 10:11 pm (UTC)

(Link)

а если заниматься чем-нибудь совсем сам (ну, типа как плавать хожу) - то может быть, просто контрольные точки расставить пореже? вроде того, что если взвешиваться каждый день, то разницы никакой, а если раз в месяц - то ой, куда-то килограмм делся :))
[User Picture]From: fupm
2013-11-15 09:16 am (UTC)

(Link)

Плавать люблю с детства, бегать трусцой с института. важен начальный период преодоления усталости и дыхалки. Потом в кайф, даже если удаётся редко. Бегать начал на Физтеха на пару с другом, от новодачки до Дмитровки мимо полей.
Особенно здорово, когда берешь темп, чтобы можно было поговорить. Бегали вечером, иногда почти ночью.
В качалку долго ходить не смог, скучно. Возьми себе месяц, чтобы бегать 3-5 км 2-3 раза в неделю на природе, но по асфальту. Надо найти трассу подходящую рядом с домом. Найди партнёра по бегу, лучше парочку до замены, когда один не может.
Но можно и самому , с плейером или радио в мобилке. Можно и без. Если холодно - второй комплект белья и термобелье, перчатки, шарф.
Через неделю будет ломка, все болит. Через месяц будет ломка, если пропустил неделю...
Удачи!
[User Picture]From: fupm
2013-11-15 09:19 am (UTC)

(Link)

А, еще после занятия не советуют пить кофеин и есть что-либо жирное. Стало быть, пью или кипяток с разбавленной влкой клюквой или просто горячую воду. Но это так, совсем опционально и на любителя.
[User Picture]From: fupm
2013-11-15 09:22 am (UTC)

(Link)

Про танцы народ пишет все верно - и кайф, и физуха. Особенно хорошо, когда получается. Получается обычно не сразу, но по-моему ты про танцы обо всем в курсе.