You are viewing lodin

Костя Хедин - Отвечает Александр Друзь [entries|archive|friends|userinfo]
Konstantin S. Uvarin

[ website | Шуточки ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Отвечает Александр Друзь [Jul. 7th, 2014|11:02 pm]
Previous Entry Share Next Entry
[Tags|, ]

Итак, недавно я задавался вопросом, что делать, если результаты планомерных усилий всегда убоги, а всё хорошее происходит само и вдруг.

Ответ здесь: http://big-frog.livejournal.com/90458.html?style=mine (via u_uka)
linkReply

Comments:
[User Picture]From: winpooh
2014-07-08 03:41 am (UTC)

(Link)

При слове "тайм-менеджмент" я хватаюсь за хронопистолет.

Edited at 2014-07-08 02:03 pm (UTC)
[User Picture]From: aneta
2014-07-08 09:51 am (UTC)

(Link)

Судя по этой статье, я махровый рационал.
Но то, что ленивых раздолбаев среди рационалов нет, глубокое заблуждение. То, что рационалам комфортно жить по плану, каждый день ходить на работу с 9 до 18 — тоже чушь. И то, что работоспособность постоянная — бред.
Циклы перепадов работоспособности у рационалов тоже есть. Только они гораздо, гораздо длиннее. Существенно больше суток. Если я берусь за работу, мне сначала надо «въехать». И если во время этого «въезжания» прерывают, это бесит-бесит-бесит! Потому что после таких прерываний нужно _начинать_ въезжать заново. При работе в офисе меня вечно выгоняли домой охранники как раз когда у меня самая рабочая фаза начиналась. Записывать время, сколько на что потрачено — фу гадость. Мало того, что стопицот дел надо сделать, так ещё и время записывать, ещё на это прерываться? И чтобы потом видно было, какое я … слово не подберу? Уж нет уж, увольте.
Если нет возможности работать сутками без перерыва (при наличии маленьких детей, например), то работа почти не идёт. Конечно, если каким-то чудом удалось разогнаться, то отвлечься уже трудно. Уже можно одной рукой греметь погремушкой, другой дебажить код, третьей повторять «Да, ты хочешь самолёт, вполне законное желание, я тоже хочу самолёт, переодень штаны пожалуйста». Но если в работе случился затык, и не очень понятно, что делать дальше… то кранты.

А вот советы переключаться на что-то неважное, если важное не идёт, и нам полезны. Только не на пять минут, а на пару недель. И делать противные дела в плохом настроении тоже. А вот если настроение может стать плохим на несколько дней от случайной фразы, которую иррационал через десять минут забудет, несколько неудобно.
[User Picture]From: akuklev
2014-07-08 03:43 pm (UTC)

(Link)

На мой взгляд, очень поверхностная статья. На самом деле всё хуже (и сложнее). А тайм-менеджмент не работает. То есть, он может повысить эффективность у тех, у кого отлично с планированием, процентов на 10-15. У тех, кто к робопланированию не склонен, но внушаем, эффективность повышается только при расходе книжек по тайм-менеджменту не менее трёх штук в месяц. Одна хорошая книжка по тайм-менеджменту может мотивировать экспериментировать с планированием где-то на неделю, если человек впечатлительный. ;-)

У меня, к сожалению, от прочтения таких статей и книжек только анекдот про "бог работает не так" вспоминается. Ну тот, который "Потом я вырос и понял, что бог работает не так; я украл велосипед и стал просить бога о прощении." :-)

Да, кстати. Афтар совершенно неправ про "науке неизвестны". Риталин помогает. Юзал его пока 4 раза в жизни, но все разы он помогал.

Edited at 2014-07-08 03:48 pm (UTC)
[User Picture]From: akuklev
2014-07-08 03:53 pm (UTC)

(Link)

Да, я, есличо, чистый иррационал, на 5-10% моего рабочего времени приходится 95% результата. Когда эти пять процентов наступят малопредсказуемо. На работе у меня часты ситуации, когда на меня смотрят неделями как на лодыря, и уже буквально готовы по этому поводу нажаловаться, пока вдруг не случается "них*ясебе ты за один вечер наклепал, это же в понедельник в продакшн запускать можно!".
[User Picture]From: lodin
2014-07-08 04:46 pm (UTC)

(Link)

Завидую людям, которые могут быстро фигачить... Я вот почему-то тупить могу, а быстро не могу. Слоупок, наверное. Зато, правда, я делаю ракеты могу глубоко анализировать какие-то проблемы и даже иногда находить решения. Но хочется же быть Торвальдсом...
[User Picture]From: akuklev
2014-07-08 04:51 pm (UTC)

(Link)

Торвальдсом может быть только Торвальдс, мы можем как максимум искать какие-то свои пути.
[User Picture]From: lodin
2014-07-08 04:28 pm (UTC)

(Link)

Может, и поверхностная, может, и ошибается.

Главная мысль, которую я вынес, заключается в том, что не надо корить себя за неспособность выполнить собственные планы - надо писать планы, устойчивые к тому, что их не выполнят.
[User Picture]From: akuklev
2014-07-08 04:34 pm (UTC)

(Link)

Эта мысль мне симпатична. Другое дело, что это не всегда возможно. Во многих случаях единственный разумный план, который можно выдержать, это планировать с дедлайном "When it's done". Увы, этот дедлайн часто приводит к незавершению проекта, т.к. отсутствует финальный спринт под давлением дедлайна. :-)
[User Picture]From: lodin
2014-07-08 04:50 pm (UTC)

(Link)

Значит, надо иметь много более одного проекта. Хоть один да будет done.

Карикатура. Венчурные инвесторы с кучей пушек, ракет и катапульт: что-нибудь одно да выстрелит!

Многие советы оттуда я, кстати, вполне себе использую. Например, пишу невпихуемое TODO на день в рассчёте сделать хоть что-то. Например, пишу в бумажку 100500 прожектов, которые когда-то, может быть, реализую. Вообще много пишу (то что "думать через руку").