Konstantin S. Uvarin (lodin) wrote,
Konstantin S. Uvarin
lodin

Закодировался

Всё-таки я по натуре ферматист. Время от времени на меня находит, и я с голым компьютером кидаюсь на мировые какие-то проблемы. То стратегию написать в одно лицо, то 3n+1 посчитать...

К счастью, запала ненадолго хватает. Столкновение с обширной литературой по теме быстро как-то успокаивает, жизнь возвращается в привычное русло, к не столь масштабным, но хотя бы решаемым задачам.

На этот раз взялся писать синтезатор, способный играть в равномерно темперированном строе с произвольным числом ступеней (чуть менее, чем вся земная музыка - это 12-ступенный звукоряд, хотя есть и произведения для 5, 7, 19, 24 и 31 ступеней, а ещё натуральный и пифагорейский строй). И даже написал нечто, с помощью костылей и подпорок превращающее текстовый файл с нотами в теплый ламповый мерзкий транзисторный звук. Увы, пока там даже README и Makefile-а нет, не говоря уже о документации.

В идеале, конечно, хотелось бы написать такой DSL для нот, чтобы можно было сыграть одну мелодию в разных строях. И сравнить!

19-ладовая гитара. Забавно, что простые аккорды на ней выглядят почти так же - ну так аппроксимируются-то одни и те же натуральные интервалы.
19-тоновый синтезатор. Найти пианино с раздельными диезами и бемолями не смог. А они были, реальные хардверные нецифровые деревянные инструменты с маленькими красными клавишами!
Примеры 19-тоновой музыки.

UPD: Вот ещё главный любитель равномерной темпперации попал под раздачу.
Tags: comp, life
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments