Konstantin S. Uvarin (lodin) wrote,
Konstantin S. Uvarin
lodin

Долго запрягается, быстро едет

Тут было выяснено примерно следующее. Если:
* впереди дедлайн;
* много работы;
* сильный стресс,
то я начинаю делать что угодно, кроме работы. При этом в некоторый момент я собираюсь и спокойно работаю до самого дедлайна. Иногда даже укладываюсь.

Что ж за притча? Кто мешает сесть, спокойно поработать, и до самого дедлайна потом лайкать котиков?

Имею следующее предположение: на самом деле существует костыль, который при сильной нехватке the Ресурса* сужает горизонт планирования до примерно того времени, которое я в состоянии работать подряд, без переключения.

То есть, если реально нужно закончить ровно один квант работы - лучшая стратегия - сесть и сделать. При этом ресурс не распыляя на всякую фигню типа планирования.

Фокус в том, что дедлайн выпадает из поля зрения, а вот стресс остаётся. При этом снять стресс нормальным способом (поспать, погулять) мешают угрызения совести, а все мелкодисперсные снималки стресса как раз и выглядят как заниматься фигнёй вместо работы.

Отсюда, конечно, вопрос. Как проверить эту гипотезу? И что делать, если она верна? Собственно, великий Поппер нас учит, что второй вопрос содержит ответ на первый :)

_____

*Согласно моей наиболее современной теории меня, the ресурс есть способность действовать не просто реагируя на стимулы, а исходя из предполагаемых последствий наших действий. Это более новый, более сложный и более затратный механизм. См. тж. "Вторая система" у Дэниэла Канемана.
Tags: psy, ресурс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments