Konstantin S. Uvarin (lodin) wrote,
Konstantin S. Uvarin
lodin

Слоты: ещё немного самоорганизации для раздолбаев

"ВременнОй слот" - это период времени, который имярек может работать в одиночку над неинтересной задачей в отсутствии внешней мотивации и значимых препятствий, при условии, что он вообще ей занялся. Коммуникации, выяснения и уточнения, планирование и пр. слотами не считаются. Размер слота индивидуален. У меня это около 1.5 - 2 часов.

Предположение 1. Размер слота, их расположение в течение суток, а также количество успешно завершённых слотов за неделю примерно постоянны для данного индивида. "Примерно постоянны" - это значит не "с 10 до 12 окно продуктивности", а "где-то перед обедом окно продуктивности, обычно, есть". У меня пока выходит 9 слотов в неделю (ужас какой-то...).

Предположение 2. Человек в состоянии оценить, умещается ли данная конкретная работа в слот, с большой точностью. БОльшие задачи оценить честно и точно не получается. Следовательно, длинную задачу надо разбивать на слоты и оценивать в слотах.

Предположение 3. Нет смысла пытаться впихнуть больше слотов, чем их есть. Нет смысла пытаться работать вообще всё время подряд (если вы на это способны, зачем вы вообще тут читаете?). Нет смысла ругать себя за малоработы. Есть смысл следить за количеством сделанных слотов и точностью оценки задач.

Собственно, вроде, уже есть подобные техники (pomodoro?).
Tags: psy
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments