Konstantin S. Uvarin (lodin) wrote,
Konstantin S. Uvarin
lodin

Category:

Подвал с водой (вспоминатор)

Иногда бывает, что нужно вытащить из памяти вытесненные воспоминания, а они настолько тяжелы или травматичны, что, собственно, и предмет вспоминания ускользает и не дается. Для таких случаев был придуман специальный образный механизм.

Подвал, очень большой. В нем вода, мутная, непрозрачная, в ней виднеются какие-то железки или камни -- собственно воспоминания. Под потолком есть тележка с краном, которым эти воспоминания можно поднимать. Кроме того, есть впускающий и выпускающий вентили.

Как работать: впускающий вентиль я никогда не трогал, не знаю, что он на самом деле отображает. Выпускающий можно кратковременно открыть, но тут же вернуть обратно (иначе сработает защитная автоматика психики и подвал совсем зальет -- какое сегодняшня число, и то будет трудно вспомнить -- потом постепенно вода опустится до нормального уровня). В общем, нужно, чтобы верхушки воспоминаний показались над водой.

Далее воспоминание ухватить краном, поднять над водой и подвести к краю подвала. Там есть площадка, на нее можно его положить и осторожно посмотреть внутрь. Если это что-то явно посторонее, надо бережно положить его обратно в воду, записать что это было и подумать -- почему досталось именно оно.

Если же удалось вытащить именно то, что и спать не давало и стыдом в груди горело -- надо аккуратно, опять же, влезть в него и мысленно пройти ту, внутреннюю ситуацию. Это очень тяжело, и может потребоваться несколько итераций (т.е. посмотрели, ужаснулись, положили под воду). На площадке может лежать 2-3 воспоминания, больше не стоит -- зальет.

Надо учитывать ещё, что при изъятии материала из воды ее уровень понижается. Возможно, придется прикрыть кран ненадолго. Или, наоборот, получится вспомнить что-то действительно интересное, пока оно не скрылось под водой.

Ну и да. Эта штука мне очень помогла, но я не уверен, что может помочь кому-то ещё. Но вдруг.

UPDATE: Я придумал это, разумеется, не сразу, и вот из каких предположений исходил:
1) Вытеснение -- это непрерывный процесс.
2) Вытеснение воздействует на всё, что есть в сознании, с такой силой, чтобы выкинуть самую сильную [осознаваемую] негативную эмоцию.

UPDATE (май 2016)
1. Апгрейд: после долгого использования, у аппарата появляется SQL-подобный синтаксис - можно произвольно задавать тип ситуации и примерный временной промежуток.
2. Ещё апгрейд - появился режим автообработки - все ситуации будут пере-пережиты в фоновом режиме, но уже с современными настройками.
3. Побочные эффекты: Очень сильно отжирает голову. То есть, лучше не применять, если собираетесь в этот или следующий день ею интенсивно думать.
4. Осторожность - лучше применять с утра, чтобы не вспомнить что-нибудь жуткое посреди ночи. Хотя, смотря кто как спит, может наоборот лучше вечером.
Tags: psy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments