Konstantin S. Uvarin (lodin) wrote,
Konstantin S. Uvarin
lodin

Category:

Джордж Мартин, Лиза Татл "Гавань ветров"

tl;dr: читать стоит.

Проговорился я тут в частной беседе, что замышляю мир для ролевых игрищ и/или литературных поприщ в виде множества почти изолированных микросоциумов, с сообщением по воздуху (мало кому доступно) и по земле (медленно и опасно). Ну и присоветовали мне, стало быть, ознакомиться с сабжем. Что ж не ознакомиться - как говорится, собери семь авторов под крышечкой и стань восьмым!

Видя Мартина в авторах, невольно ждал игру престолов. А зря! Книга, напротив, сверхромантичная - то есть не просто герой с позицией "я д'Артаньян, а все остальные гвардейцы кардинала", а ещё и гвардейцев переманивает на свою сторону.

Сюжет почти линеен - ЖЗЛ с добавлением приключений - и персонажи, кроме пусть парочки, не особо глубокие - если бард, так Бард; если целитель - то Целитель, если злодей - настоящий Злодей и Параноик. А вот картинки просто классно нарисованы. Пахнет, конечно, Земноморьем - множество островов, похожих и непохожих одновременно; трудная, убогая даже жизнь и сказочная реальность на расстоянии вытянутой руки.

При этом очень тщательно продумано откуда всё взялось и что из чего следует. Это в будущем можно вынуть, как кролика из шляпы, Достаточно Продвинутую Технологию; в античном мире не забалуешь. Такая вот низкотехнологичная твёрдая НФ.

P.S. Книжки зло *смотрит на часы*.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments